jueves, 9 de julio de 2015

[DESMONTADO MITOS SOBRE LOS VINOS BLANCOS]

En la búsqueda constante de saber más sobre los vinos, la cata de junio de 2015, ha sido un ejemplo de que nunca se pude decir que los vinos elaborados con la misma variedad de uva son muy parecidos o que en cada zona se trabaja igual. Aprovechando nuestra cada vez mayor admiración por los vinos blancos, en esta ocasión se sirvieron a la vez dos vinos 100% xarel·lo y de la DO Penedès. Ninguno supimos acertar porque las características de cada uno eran diferentes. Los tres vinos siguientes eran de DO distintas pero todas de Cataluña. Uno monovarietal y los otros dos compartían algún tipo de uva y también fue muy difícil de ensamblar uvas con zona. La cata se cerró con un dulce de la DO Empordà Essència, de Còsmic Vinyaters, elaborado con cariñena blanca recuperando una receta tradicional de la zona de principios del siglo XI a base de ebullición concentrando esencias y ácidos. En este caso no fue un vino que nosotros pudiésemos calificar de dulce. Fue una cata muy interesante y una muestra más de todo lo que nos queda por aprender. ¡Qué bien! porque la gracia está en seguir aprendiendo y catando cada día.

Los vinos catados fueron:

Aspriu Xarel·lo, 2011, de Celler Pardas, DO Penedès

Improvisació, 2013, d’Enric Soler, DO Penedès

Òlbia, 2014, Marco Abella, DO Priorat

Masia Carreras Blanc, 2012, Celler Martí Fabra, DO Empordà

Roc de Foc, 2011, Clos Pons, DO Costers del Segre



A la recerca constant de saber més sobre els vins. el tast de juny de 2015, ha estat un exemple que mai es pot dir que els vins elaborats amb la mateixa varietat de raïm són molt similars o que a cada zona es treballa igual. Aprofitant que cada cop admirem més els vins blancs, en aquesta ocasió es van servir de cop dos vins 100% xarel·lo i de la DO Penedès. Cap de nosaltres ho vam saber encertar perquè les característiques de cadascun eren diferents. Els tres vins següents eren de DO diferents però totes de Catalunya. Un de monovarietal i els altres dos compartien algun tipus de raïm i també va resultar molt difícil de relacionar raïms amb zona. La cata es va tancar amb un dolç de la DO Empordà Essència, de Còsmic Vinyaters, elaborat amb carinyena blanca recuperant una recepta tradicional de la zona de primers del segle XI a base d'ebullició concentrant esències i àcids. En aquest cas, no va ser un vi que nosaltres poguéssim qualificar de dolç. Va ser una cata molt interessant i una mostra més de tot el que ens resta per adrendre. Quina sort! perquè la gràcia està en continuar aprenent i tastant cada dia. 

Els vins del tast van ser: 

Aspriu Xarel·lo, 2011, de Celler Pardas, DO Penedès

Improvisació, 2013, d’Enric Soler, DO Penedès

Òlbia, 2014, Marco Abella, DO Priorat

Masia Carreras Blanc, 2012, Celler Martí Fabra, DO Empordà

Roc de Foc, 2011, Clos Pons, DO Costers del Segre

No hay comentarios: