viernes, 1 de marzo de 2013

[ VINOS DEL JURA ]



VINOS CON ESTILO PROPIO
Empezamos el 2013 ,en La Terrassa del Vi, con una cata de vinos del Jura, vinos con personalidad, con tipicidad y carácter. Una zona que pese a la globalización del mundo del vino, sigue sin moverse manteniendo su personalidad que muchas zonas del mundo del vino perdieron por el camino intentando ser más comerciales, para agradar más y seguir ciertas modas que marcan los gurús del vino con sus guias y paginas webs.
 El Jura es una de las regiones vinícolas mas pequeñas de Francia. Entre Suiza y la Borgoña, de grandes colinas, bosques y un importante destino turístico, podemos encontrar las siguientes AOCS
CÒTE DU JURA
Es la más amplia de todas, 140 pueblos y unas 700ha., fue creada en 1937.

ARBOIS
Fue la primera AOC reconocida en Francia

CHÂTEAU CHÂLON
Creada en 1998, se caracteriza porque única y exclusivamente produce Vin Jaune y la única cepa autorizada es el Savignin.

L´ETOLE
Debe su nombre a que el terreno está formado por restos de fósiles marinos en forma de estrella.
Solo se produce vino blanco


Hay dos AOCS que se identifican con su producto:

CREMANT DU JURA
Vinos espumosos del Jura, se elaboran blancos y rosados con las variedades Chardonnay, Poulsard, Pinoir noir,Pinot gris, Trousseau y Savagnin.

MACVIN DU JURA
 Produce un vino licoroso en blanco o en tinto ( tipo mistela)

 TIPOS DE VINOS
  
VIN DE JAUNE (VINO AMARILLO)
  
Se elabora con uvas de la variedad Savagnin vendimiadas de forma tardía, con crianza OXIDATIVA en barricas de 228l sin llenar. Se forma el velo de levaduras y se dejará un mínimo de seis años y tres meses sin tocar. Se envasa en típicos Clavelines, botellas especiales y exclusivas de 62cl.


VIN DE PAILLE
Vino dulce que se suele elaborar con savagnin y chardonnay  y en ocasiones también con Poulsard y trosseau . Un vino de paja seria un VND porque el dulzor es natural, no se le añade alcohol .
Se vendimia la uva pronto y se deja deshidratar fuera de la planta.





MACVIN DEL JURA
Es un vino de licor amparado por la AOC desde el 91.
Es como una mistela de 16º a 18º , generalmente es una proporción de un litro de alcohol por dos litros de mosto . El aguardiente debe envejecer al menos 18 meses en barricas de roble.

Los vinos catados eran de dos elaboradores :
Domaine Andre et Mireille Tisso
Domaine Jacques Puffeney

                                                                              
Arbois Vin Jaune 2005 Puffeney 

Junto a Ximénez-Spinola a ciegas, para despistar un poco al grupo, y maridado con unos quesos Comté reserve yMorbier du Jura.

 Le siguieron 3 blancos a ciegas, Les Amis Vignerons d’Anne Claude Leflaive Arbois Melon a
 QR, Martialis (unmacabeo V.T. de  Ullastrell que era el vino trampa), y Domaine André et Mireille Tissot Arbois Savagnin 2008 que fueron acompañados con unos raviolis rellenos de foie con bechamel suave de setas.

 
Luego
 Luego llegaron los tintos.Fueron fieles a la zona marcando personalidad de terruño, algo que me apasiona. 
Tissot Trousseau Singulier 2010 y Puffenney Trousseau Berangeres 2011, que fueron acompañados con un pollo al vin jaune, plato típico de la zona.

Faltaban los dulces,que para nosotros fueron una de cal y una de arena.Extraordinario el vin de paille de Tissot Arbois Vin de Paille 2008 y para finalizar probamos  el Tissot Macvin du Jura. Ningún miembro del grupo entendió este vino de licor. 
Una buena cata para descubrir los vinos del Jura.

 



                                                                           

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