Los que formamos parte de este grupo de cata, cada vez se nos pone más difícil el preparar algo diferente para sorprender al grupo. En este caso la cata tenía como titulo 4 X 4 y no porque los vinos fueran de alta montaña si no porque se iban a catar 4 vinos recomendados por 4 de los sumilleres más importantes de España bajo el siguiente guión:
· Borgoña
· Chardonnay
· Crianza en barrica
· Precio por debajo de los 100€
Los sumilleres y los vinos fueron los siguientes:
· Custodio López Zamarra : Albert Bichot Domain Long depaquit Chablis GC Les clos 2007
· Bruno Murciano : Patrick Piuze Chablis 1er. Cru Vaillons “Les Minots” Vieilles Vignes 2009
· Pitu Roca: Antoine Jobard Cote de Beune Mersault “Les Tillets” 2007
· David Seijas:Domain Roulot Cote de Beune Mersault Monthelie Les Champs Fulliot Blanc 2009
Con la ayuda de un gran libro como es "Vinos internacionales" de Juan Muñoz y las señas muy bien dirigidas de estos 4 sumilleres, en conjunto el preparar esta cata resultó muy enriquecedor.
No resultó muy fácil encontrar algún vino, aquí en España, sobretodo Pillot, que, solo tiene distribución de algunos de sus vinos en Coalla Gourmet.
Los elaboradores Franceses tiene poca presencia en internet ya que algunos de ellos no tienen web o escasa información, cosa que quiero destacar. La información que se pudo dar al grupo de cata no fue muy extensa y fue algo difícil realizar la presentación.
Albert Bichot, fue el primero de la noche, un vino muy redondo, mineral y con una acidez justa muy agradable.
Patrick Pize, dorado
pálido brillante, notas de fruta blanca, algo de reducción al
principio, buen volumen en boca y agradables notas cítricas.
Antoine
Jobard, quizás el que más gustó de la noche, oro viejo, estaba
decantado de hace una hora pero le hubiera ido bien más tiempo de
decantación, el más expresivo en nariz y en boca, notas de anís en
nariz, cítrico y muy mineral, en boca tremenda sensación grasa, con
volumen, almendras, notas ahumadas, muy buen vino.
Domain
Roulot: Todos estos grandes vinos, son de guarda y desgraciadamente
resultó imposible encontrar añadas viejas (hubiéramos disfrutado de
vinos de mayor expresividad) debido a la baja producción y a la baja
distribución en España.
Oro
brillante limpio, vuelve la mineralidad, las notas cítricas y de fruta
blanca, floral, en boca sensación glicérica, voluminosa, muy buena
crianza.
En la cena se pudo degustar Paul Pillot “Les Mazures”, este fantásticoChardonnay tiene muy buena R.C.P. y fue recomendado por Coalla
Gourmet.
Color teja, en nariz licoroso, piel de naranja, mineral, en boca es un caramelo, buen acidez, sabroso.
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