Mi intención a raíz de una cata de vinos para iniciados que me
pidieron, fue que el aficionado pudiera distinguir entre un vino MUY atlántico
y uno MUY mediterráneo. Quiero decir: Diferencia entre capa media-baja y capa
alta; Densos y golosos/ligeros y frescos; y Diferencia de acidez.
Las principales diferencias entre los vinos mediterráneos y los
atlánticos vienen delimitadas porque en el Mediterráneo reciben más horas de
luz solar y las uvas maduran más. Tienen mayor graduación alcohólica y más
contenido en azúcares que los atlánticos. Presentan menos acidez y mayor
pigmentación y son más estructurados y frutales. En cambio, en el Atlántico,
debido al clima y mayor frecuencia de lluvias, la maduración de sus uvas es
compleja. Son vinos, por lo general, de menor graduación alcohólica que los
mediterráneos. También son más frescos y de acidez más elevada. Generalmente
son menos complejos en boca y más ligeros.
En el Mediterráneo encontramos las zonas vitivinícolas de Jumilla,
Penedés, Rioja baja, Sicilia, Provenze, Cotes du Rhone (sur), Castilla La Mancha,
Priorat, Burdeos i Empordà, entre otras. En el Atlántico tenemos Rias Baixas,
Valdeorras, Bierzo, Toro, Loire, Borgoña, Ribera del Duero, Cotes du Rhone
(norte), Douro y Rioja alavesa.
Los vinos catados fueron:
HENRY
MARIONNET DOMAINE DE LA CHARMOISE SAUVIGNON 2013.
MAS DE LA DAME COIN CACHÉ BLANC
JOAN
D'ANGUERA BUGADER 2011
DOMINIO DE ATAUTA LLANOS DEL
ALMENDRO 2009
CHANSON
PÈRE & FILS BEAUNE BRESSANDES PREMIER CRU 2006
TARDIEU-LAURENT CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE VIEILLES VIGNES 2006
Fuera de la cata pudimos probar el champagne RAINETEAU GRIMET CUVEE
NOIR TENTATION, y el tinto EL BELISARIO 2001 en perfecto estado.
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